न तू मिलने के अब क़ाबिल रहा है न मुझको वो दिमाग़-ओ-दिल रहा है यह दिल कब इश्क़ के क़ाबिल रहा है कहाँ उसको दिमाग़-ओ-दिल रहा है खुदा के वास्ते उसको ना टोको यही एक शहर में क़ातिल रहा है
na tu milne ke ab qabil raha hai na mujhko vo dimag-o-dil raha hai yeh dil kab ishq ke qabil raha hai kahan ussko dimag-o-dil raha hai khuda ke vaaste ussko na toko yahi ek shehr mein qatil raha hai
मुझे सहल हो गई मंज़िलें, वह हवा के रुख़ भी बदल गए तेरा हाथ हाथ में आ गया कि चिराग़ राह में जल गए वह लजाए मेरे सवाल पे कि उठा सके न झुका के सर उड़ी ज़ुल्फ़ चेहरे पे इस तरह कि शबों के राज़ मचल गए वही बात जो न वो कह सके, मेरे शे'अर-ओ-नग़्मा में आ गई वही लब न मैं जिन्हें छू सका क़दह-ए-शराब में ढल गए वही आस्तां है वही अश्क है वही आस्तीं दिल-ए-ज़ार तू भी तो बदल कि जहां के तौर बदल गए तुझे चश्म-ए-मस्त पता भी है कि शबाब गर्मी-ए-बज़्म है तुझे चश्म-ए-मस्त ख़बर भी है कि सब आबगीने पिघल गए मेरे काम आ गईं आख़िरश यही काविशें, यही गर्दिशें बढी इस क़दर मेरी मज़िलें कि क़दम के ख़ार निकल गए
mujhe sahal ho gayi manzilen, veh hawa ke rukh bhi badal gaye tera haath haath mein aa gaya ki chiraag raah mein jal gaye veh lazaye mere sawal pe ki utha sake na jhuka ke sar udi zulf chehre pe iss tarah ki shabon ke raaz machal gaye vahi baat jo na vo keh sake, mere shair-o-naghma mein aa gayi vahi lab na main jinhe chuu saka kadah-e-shrab mein dhal gaye vahi aastan hai vahi ashq ki vahi aastin dil-e-zaar tu bhi toh badal ki jahan ke taur badal gaye tujhe chasm-e-mast pata bhi hai ki shbaab gharmi-e-bazm hai tujhe chasm-e-mast khabar bhi hai ki sab aabgeene pighal gaye mere kaam aa gayi aakhrish yahi kavaishen, yahi gardishen badhi iss kadar meri manzilen ki kadam ke khaar nikal gaye
पुरखों की तह्ज़ीब से महका बस्ता पीछे छूट गया जाने किस वहशत में घर का रस्ता पीछे छूट गया बच्चे मेरी उंगली थामे थामे पीछे पीछे चलते थे फिर वह आगे दौड़ गए मैं तन्हा पीछे छूट गया अहद-ए-जवानी रो रो काटा, मीर मियां सा हाल हुआ लेकिन उनके आगे अपना क़िस्सा पीछे छूट गया पीछे मुड़ कर देखेगा तो आगे बढ़ना मुश्किल है मैंने कितनी बार कहा था 'देखा पीछे छूट गया' एक दो बातें कहनी हों तो कहना आसान है अब हम तुम को क्या बतलाएं क्या क्या पीछे छूट गया सरतापा सेराब थे ख़ालिद चारों जानिब दरया था प्यास में जिस दम शिद्दत आई पीछे दरया छूट गया
purkhon ki tehzeeb se mehka basta peeche choot gaya jaane kis vehshat mein ghar ka rasta peeche choot gaya bachche meri ungli thaame peeche peeche chalte thay phir voh aage daud gaye, main tanha peeche choot gaya ahed-e-jawani roa roa kaata meer miyan sa haal hua lekin unnke aage apna qissa peeche choot gaya peeche mud kar dekhega toh aage badhna mushkil hai maine kitni baar kaha tha,'dekha peeche choot gaya' ek do baaten kahni hon toh kahan aasan hai ab hum tum ko kya batlyen kya peeche choot gaya sartaapa seraab thay 'khalid', chaaron jaanib dariya tha pyaas mein jis dam shiddat aayi, darya peeche choot gaya
कुछ दिन तो बसो मेरी आँखों में फिर ख्वाब अगर हो जाओ तो क्या कोई रंग तो दो मेरे चेहरे को फिर ज़ख्म अगर महकाओ तो क्या जब हम ही न महके फिर साहब तुम बाद-ए-सबा कहलाओ तो क्या एक आईना था, सो टूट गया अब खुद से अगर शरमाओ तो क्या दुनिया भी वही और तुम भी वही फिर तुमसे आस लगाओ तो क्या मैं तनहा था, मैं तनहा हूँ तुम आओ तो क्या, न आओ तो क्या जब देखने वाला कोई नहीं बुझ जाओ तो क्या, गहनाओ तो क्या एक वहम है ये दुनिया इसमें कुछ खो'ओ तो क्या और पा'ओ तो क्या है यूं भी ज़ियाँ और यूं भी ज़ियाँ जी जाओ तो क्या मर जाओ तो क्या
kuch din toh baso meri ankhon mein phir khwab agar ho jao toh kya koi rang to do mere chehre ko phir zakhm agar mehkaao toh kya jab hum hi na mehke phir saahab tum baad-e-saba kehlao toh kya ek aaina tha, so tuut gaya ab khud se agar sharmao toh kya duniya bhi vahi aur tum bhi vahi phir tumse aas lagaao toh kya main tanha tha, main tanha hun tum aao toh kya, na aao toh kya jab dekhne wala koi nahin bujh jaao toh kya, gehnao toh kya ek vehan hai ye duniya iss mein kuch kho'ao toh kya paao toh kya hai yun bhi jiya aur yun bhi jiya jii jaao toh kya marr jao toh kya
एक नया मोड़ देते हुए फिर फ़साना बदल दीजिये या तो खुद ही बदल जाइए या ज़माना बदल दीजिये तर निवाले खुशामद के जो खा रहे हैं वो मत खाइए आप शाहीन बन जायेंगे आब-ओ-दाना बदल दीजिये अहल-ए-हिम्मत ने हर दौर मैं कोह[पहाड़] काटे हैं तकदीर के हर तरफ रास्ते बंद हैं, ये बहाना बदल दीजिये तय किया है जो तकदीर ने हर जगह सामने आएगा कितनी ही हिजरतें कीजिए या ठिकाना बदल दीजिये हमको पाला था जिस पेड़ ने उसके पत्ते ही दुश्मन हुए कह रही हैं डालियाँ, आशियाना बदल दीजिये
ek naya mod dete huye phir fasana badal dijiye ya toh khud hi badal jaaiye ya zamana badal dijiye tar nivaale khushaamad ke jo kha rahe hain vo mat khaaiye aap shahin ban jaayenge, aab-o-dana badal dijiye ahl-e-himat ne har daur mein koh[pahad] kaate hain taqdeer ke har taraf raaste bandh hain, ye bahana badal dijiye ta'y kiya hai jo taqdir ne har jagah saamne aayega kitni hi hizartein kijiye ya thikana badal dijiye humko paala tha jis ped ne usske hi patte hi dushman huye keh rahi hain daaliyan, aashiyana badal dijiye
जाती हुई लड़की को सदा देना चाहिए घर हो तो क्या बुरा है, पता देना चाहिए सदियों से किनारे पे खड़ा सूख रहा है इस शहर को दरया में गिरा देना चाहिए होंटों के गुलाबों को चुरा लेने से पहले बालों में कोई फूल खिला देना चाहिए डर है कहीं कमरे में ना घुस आये ये मंज़र खिड़की को कहीं और हटा देना चाहिए पर तौड के बैठी है ये उड़ती ही नहीं है तस्वीर से चिड़िया को उदा देना चाहिए मरने मैं मज़ा है मगर इतना तो नहीं अल्वी तुम्हें क़ातिल को दुआ देना चाहिए
jaati hui ladki ko sada dena chahiye ghar ho toh kya bura hai, pata dena chahiye sadiyon se kinaare pe khada suukh raha hai iss shehr ko dariya mein gira dena chahiye honton ke gulabon ko chura lene se pehle baalon mein koi phool khila dena chahiye darr hai kahin kamre mein na ghus aaye ye manzar khidki ko kahin aur hata dena chahiye par tod ke baithi hai ye udhti hi nahin hai tasveer se chhidya ko udaa dena chahiye marne mein maza hai magar itna toh nahin 'alvi' tumhen qaatil ko dua dena chahiye
शख्सियत है कि सिर्फ गाली है जाने किस शख्स ने उछाली है शहर दर शहर हाथ उगते हैं कुछ तो है जो हर एक सवाली[मांगने वाला] है जो भी हाथ आये टूट कर चाहो हार के यह रविश[आदत] निकाली है मीर का दिल कहाँ से लाओगे ख़ून की बूंद तो बचा ली है जिस्म में भी उतर के देख लिया हाथ खाली था अब भी खाली है रेशा रेशा उधेड़ कर देखो रोशनी किस जगह से काली है दिन ने चेहरा खरोंच डाला था जब तो सूरज पे ख़ाक डाली है
shakhsiyat hai ki sirf gaalii hai jaane kis shakhs ne uchhali hai shehr -dar-shehr haath ugte hain kuch toh hai jo har ek savaali[mangne wala] hai jo bhi haath aaye toot ke chaaho haar ke ye ravish nikaali hai meer ka dil kahan se laaoge khoon ki boond toh bacha li hai jism mein bhi utar ke dekh liya haath khaali tha ab bhi khaali hai resha resha udhed[उधेड़] kar dekho roshni kis jagah se kaali hai din ne chehra kharoch daala tha jab toh suraj pe khaak daali hai
न गुल-ए-नग़्मा हूं न परदा-ए-साज़ मैं हूं अपनी शिकस्त की आवाज़ तू और आराईश-ए-ख़म-ए-काकुल मैं और अंदेशए-हाए-दूर-दराज़ लाफ़-ए-तमकीं फ़रेब-ए-सादा-दिली हम हैं और राज़हाए सीना-ए-गुदाज़ हूं गिरफ़्तार-ए-उल्फ़त-ए-सय्याद वरना बाक़ी है ताक़त-ए-परवाज़ नहीं दिल में मेरे वह क़तरा-ए-ख़ूं जिस से मिश्गां हुई न हो गुलबाज़ मुझको पूछा तो कुछ ग़ज़ब न हुआ मैं ग़रीब और तू ग़रीबनवाज़ अस'अदुल्लाह ख़ां तमाम हुआ ए दरेग़ा वह रिंद-ए-शाहिद-बाज़
na gul-e-naghma hun, na parda-e-saaz main huun apni shikast ki awaaz tu aur aaraaish-e-kham-e-kaakul main aur andesha-e-haaye-duur daraaz laaf-e-tamkeen fareb-e-saada-dil hum hain aur raaz-haaye seena-e-gudaaz hun girftaar-e-ulfat-e-sayyad varna baaqi hai taaqat-e-parvaaz nahin dil mein mere voh qatra-e-khoon jis se mizhghaan hui na ho gul-baaz mujhko poocha toh kuch ghazab na hua main gharib aur tu gharib-nawaaz 'asadullah khan' tamaam hua ae ! daroga voh rind-e-shaahid-baaz
फिर कोई आया दिल-ए-ज़ार, नहीं कोई नहीं राहरव[मुसाफिर] होगा, कहीं और चला जाएगा ढल चुकी रात, बिखरने लगा तारों का गुबार लड़खडाने लगे एवानों में ख्वाबीदा चिराग़ सो गई रास्ता तक तक के हर एक रहगुज़र अजनबी ख़ाक ने धुंधला दिए कदमों के सुराग़ गुल करो शम'एं, बढ़ाओ मय-ओ-मीना-ओ-अयाग़ अपने बेख्वाब किवाडों को मुकफ्फल[बंद] कर लो अब यहाँ कोई नहीं , कोई नहीं आयेगा...
phir koi aaya dil-e-zaar, nahin koi nahin raahrav[musafir] hoga, kahin aur chala jaayega dhal chuki raat, bikharne laga taaron ka gubaar ladkhadane lage aivaanon mein khwabinda chirag so gayi rasta tak tak ke har ek rehguzar ajnabi khaak ne dhundhla diye qadmon ke suraag gul karo shamen, badhao mai-o-meena-o-ayaagh apne bekhwaab kivaadon ko muqafal[bandh] kar lo ab yahan koi nahin, koi nahin aayega faiz ahmed faiz
तुम आये हो न शब्-ए-इंतज़ार गुजरी है तलाश में है सहर, बार बार गुजरी है जुनून में जितनी भी गुजरी, बकार[worthwhile] गुजरी है अगरचे दिल पे खराबी-ए-हज़ार गुजरी है वोह बात सारे फ़साने में जिस का ज़िक्र न था वोह बात उनको बोहत नागवार गुजरी है न गुल खिले हैं, न उनसे मिले हैं, न मै पी है अजीब रंग में अब के बहार गुजरी है चमन में गारत-ए-गुल्चीं पे जाने क्या गुजरी कफ़स[prison] से आज सबा बेक़रार गुजरी है
tum aaye ho na shab-e-intezaar guzri hai talaash mein hai sahar, baar baar gzri hai junoon mein jitni bhi guzri, bakaar[worthwhile] guzri hai agarche dil pe kharaabi-e-hazaar guzri hai voh baat saare fasaane mein jis ka zikr na tha voh baat unnko bohat naagvaar guzri hai na gul khile hain, na unnse mile hain, na mai pii hai ajeeb rang mein ab ke bahaar guzri hai chaman mein gaarat-e-gulchiin pe jaane kya guzri qafas[prison] se aaj saba beqraar guzri hai
न मंजिलें थीं, न कुछ दिल में था, न सर में था अजब नज़ारा-ए-ला-सिम्तियत[directionless view] नज़र मैं था अताब था किसी लम्हे का एक ज़माने पर किसी को चैन न बाहर था और न घर में था छुपा के ले गया दुनिया से अपने दिल के घाव कि एक शख्स बोहत ताक़[adept] इस हुनर मैं था किसी के लौटने की जब सदा सुनी तो खुला कि मेरे साथ कोई और भी सफ़र में था झिझक रहा था वोः कहने से कोई बात ऎसी मैं चुप खडा था कि सब कुछ मेरी नज़र में था अभी न बरसे थे बानी घिरे हुए बादल मैं उडती ख़ाक की मानिंद रहगुज़र में था
na manzilen thin, na kuch dil mein tha, na sar mein tha azab nazaara-e-laa-simtiyat[directionless view] nazar mein tha ataab tha kisi lamhe ka ek zamaane par kisi ko chaiin na bahar tha aur na ghar mein tha chhupa ke le gaya duniya se apne dil ke ghaav ki ek shaks bohat taaq[adept] is hunar mein tha kisi ke lautne ki jab sada suni toh khula ki mere saath koi aur bhi safar mein tha jhijhak raha tha voh kehne se koi baat aisi main chup khada tha ki sab kuch meri nazar mein tha abhi na barse thay 'baani' ghire huye baadal main udti khaak ki maanind rehguzar mein tha
ek taviil bosay mein ... kaisi pyaas pinhaan[hidden] hai ? tishnagi ki saari ret ... ungliyon se girti hai ! mere tere pairon ke ek lams se kaise -- ek nadi si behti hai !
kyun ummid ki kishti meri -- teri aankhon se duub kar ubharti hai ? roz apne saahil se ek naye samandar tak ja ke laut aati hai !
mere tere haathon ki aag se jal uthay hain qumqume se kamre mein ! iss nayi diwali ki aarti utarenge ! aane wali ruton ke -- phool,kehkahe aansu
ज़मीन से खला की तरफ जाउंगा वहां से खुदा की तरफ जाउंगा बुखारा-ओ-बग़दाद-ओ-बसरा के बाद किसी कर्बला की तरफ जाउंगा चमन से बुलावा बोहत है मगर मैं दश्त-ए-बला की तरफ जाउंगा चमकता दमकता नगर छोड़ कर फिर उस बे-वफ़ा की तरफ जाउंगा रफ़ाक़तों की राहों मैं कुछ भी नहीं यहाँ से जफा की तरफ जाउंगा अगर मैं न आगाज़ में मर गया तो फिर इन्तेहा की तरफ जाउंगा
zamiin se khala ki taraf jaaunga vahan se khuda ki taraf jaaunga bukhara-o-bagdaad-o-basra ke baad kisi karbala ki taraf jaaunga chaman se bulaava bohat hai magar main dasht-e-bala ki taraf jaaunga chamakta damakta nagar chhod kar phir uss be-waffa ki taraf jaaunga rafaaqaton ki raahon mein kuch bhi nahin yahan se jafa ki taraf jaaunga agar main na aagaz mein marr gaya toh phir inteha ki taraf jaaunga
बातें तो हजारों हैं मिलूं भी तो कहूँ क्या ये सोच रहा हूँ कि उसे खत में लिखूँ क्या आवारगी-ए-शौक़ से सड़कों पे नहीं हूँ हालात से मजबूर हूँ मैं और करूं क्या करते थे बोहत साज़ और आवाज़ की बातें अब इल्म हुआ हमको कि है सोज़-ए-दुरूं क्या मरना है तो सुकरात की मानिंद पियूं ज़हर इन रंग बदलते हुए चेहरों पे मरूं क्या फितरत भी है बेबाक सदाकत का नशा भी हर बात पे खामोश रहूं, कुछ न कहूँ क्या जिस घर में न हो ताजा हवाओं का गुज़र भी उस घर की फसीलों में भला क़ैद रहूं क्या मुरझा ही गया दिल का कँवल धूप में आरिफ खुश्बू की तरह इस के ख्यालों में बसूँ क्या
baaten toh hazaaron haim milon bhi toh kahun kya ye soch raha hun ki usse khat mein likhun kya awargi-e-shauq se sadkon pe nahin hun halaat se majboor hun main aur karun kya karte thay bohat saaz aur awaaz ki baaten ab ilm hua humko ki hai soz-e-duroon kya marna hai toh suqraat ki maanind piyun zahar inn rang badalte huye chehre pe marun kya fitrat bhi hai bebaak sadaagat ka nasha bhi har baat pe khaamosh rahun, kuch na kahun kya jis ghar mein na ho taaza hawaon ka guzar bhi uss ghar ki fasiilon mein bhala qaid rahun kya murjha hi gaya dil ka kanwal dhoop mein aarif khusbu ki tarah iss ke khayaalon mein basun kya
गुज़िश्ता ख़ाक-नशीनों की यादगार हूँ मैं मिटा हुआ सा निशान-ए-सर-ए-मज़ार हूँ मैं निगाह-ए-करम से मुझको न देख ए दोज़ख खबर नहीं तुझे किस का गुनाहगार हूँ मैं फिर उसकी शान-ए-करीमी के हौसले देखे गुनाहगार यह कह दे, गुनाहगार हूँ मैं बडे मज़े में गुज़रती है बेखुदी में अमीर खुदा वोह दिन न दिखाए कि होशियार हूँ मैं
guzishta khaak-nashinon ki yaadgar hun main mita hua sa nishan-e-sar-e-mazaar hun main nigaah-e-karam se mujhko na dekh-e-dozakh khabar nahin tujhe kis ka gunahgaar hun main phir usski shaan-e-karimii ke hausle dekhe gunahgaar yeh keh de gunahgaar hun main bade maze mein guzarti hai bekhudi mein ,amir' khuda voh din na dikhaye ki hoshiyaar hun main
वरक है मेरे सहीफे का आसमान क्या है रहा ये चाँद तो शायद तुम्हारा चेहरा है जो पूछता था मेरी उम्र उससे कह देना किसी के प्यार के मौसम का एक झोंका है फिजा की शाख पे लफ्जों के फूल खिलने दो जिसे सुकूत समझते हो ज़र्द पत्ता है मेरे क़दम भी कोई शाम काश ले लेती मेरा सफर भी तो सूरज की तरह तनहा है ज़रूर चाँद के होंटों पे मेरा नाम आया होगा मेरी मिज़ह से सितारा सा कोई टूटा है हर एक शख्स को उम्मीद अब उसी से है
varq hai mere sahife ka, aasman kya hai raha yeh chand toh shayad tumhara chehra hai jo puchta tha meri umar usse keh dena kisi ke pyar ke mausham ka ek jhonka hai fiza ki shaakh pe lafzon ke phool khilne do jise sukuut smaajhte ho zard patta hai mere qadam bhi koi shaam kaash le leti mera safar bhi toh suraj ki tarah tanha hai zaroor chand ke honton pe mera naam aaya hoga meri mizhah se siaara sa koi toota hai har ek shaks ko ummid ussi se hai tamaam shehr mein voh ek hi toh rusva hai
yun to guzar raha hai har pal khushi ke saath phir bhi koi kami si hai kyun zindagi ke saath rishte, wafayen, dosti sab kuch to paas hai kya baat hai pata nahin dil kyun udaas hai har lamha hai hasin nayi dilkashi ke saath phir bhi koi kami si hai kyun zindagi ke saath chahat bhi hai, sukoon bhi hai, dilbari bhi aankhon mein khuwab hain labon par hansi bhi dil ko nahin hai koi shikayat kisi ke saath phir bhi koi kami si hai kyun zindagi ke saath socha tha jaisa waisa jeevan to hai magar ab aur kis talash mein bechain hai nazar qudrat ki fayyazi hai darya dili ke saath phir bhi koi kami si hai kyun zindagi ke saath...
मेरे चेहरे से इश्क का गुमाँ होता क्यूँ है जब आग ही नहीं तो धुआं होता होता क्यूँ है ... चटकता है कहीं जब आइना ए-दिल किसी का हर बार मुझी पे ही सुब्हा होता क्यूँ है ... दिल न लगाने की यूँ तो कसम उठा रखी है उसकी यादो में फिर भी रतजगा होता क्यूँ है ...
koi din tere siva nahi raat koi tere bina nahi tu hai to khushi varna gham ka koi bharosa nahi ab tujhse hai meri khushi tere ilawa kisi se waffa nahi tu badlaa toh marr jaoonga karna tu kabhi jaffa nahi kitne hi kar chuke hain pehle ab tu khudara dena dagaa nahi main duniya dekh chukaa 'abdulwahab' tujhse koi yahan abhi bhalaa nahi
shaam ko subah, subah ko shaam kehte hain zindgi ho bin tere ussko benaam kehte hain khush raho sada, abaad raho jahan raho jahan se uthta ho dhuaan, kuhraam kehte hain zaroori nahi har jagah uth jaye koi ghubaar roke rakhe insaan ko kai dafa, lagaam kehte hain 'abdulwahab' bikta nahi har dar pe tere siva tere liye jo hun, bikna nahi usse neelam kehte hain
usska apna hi karishma hai fasoon hai, yun hai yun toh kehne ko sabhi kehte hain, yun hai, yun hai jaise koi dard-e-dil paar ho stadah kab se ek saaya na daroon hai na baroon hai, yun hai tum ne dekhi hi nahin dast-e-waffa ki tasveer nauk-e-har khaar pe ik qatra-e-khuun hai, yun hai tum muhbbat main kahan sood-o-zyaan le aaye ishq ka naam khirad hai na junoon hai, yun hai ab tum aaye ho meri jaan tamasha karne ab toh dariya mein talatum na sukoon hai, yun hai naseha tujhko khabar kya ke mohbat kya hai roz aa jata hai samjhata hai yun hai, yun hai shayari taaza zamanon ki hai maimaar 'faraz' ye bhi ik silsile-e-kun-fa yakoon hai, yun hai
apna hissa shumar karta tha mujhse itna woh pyar kerta tha vo banata tha meri tasveerem unnse bataen hazaar karta tha mera dukh bhi khuloos-e-niyat se apna dukh he shumar karta tha sach samajhta tha jhoot bhi mera yun mera aitbaar karta tha pehle rakhta tha phool raste mein phir mera intazaar karta tha aaj pehlu main woh nahi 'faraz' jo mujhpe jaan nisaar karta tha
usski dehleez pe sadiyon se khada hun 'faraz' mujhse milne ko jo lamhaat gina karta tha aaj jab ussko pukara toh vo sunta hi nahi dil dhadkane ki jo aawaz suna karta tha
bohat roye usski yaad ko seene se laga kar 'faraz' zikr-e-khuda karte toh shyad aaj walli hote main doob ke ubhra toh bas itna he dekha 'faraz' auron ki tarah tu bhi saahil pe khada hota
tabiib milti hai par dawa nahi milti dawa agar milti hai toh shafa nahin milti main saari duniya dhoondh aaya hun 'faraz' husn wale toh milte hai par waffa nahi milti
vo bhi roa dega usse haal sunayen kaise maum ka ghar hai chiragon ko jalayen kaise duur hota toh usse dhoondh bhi lete 'faraz' ruuh mein chhup ke jo baitha hai usse paayen kaise .... !!!!